Dieta chetogenica: un aiuto contro l’epilessia

Si parla tanto di dieta chetogenica, a sproposito e senza conoscere realmente l’argomento. Si pensa che si tratti di una dieta iperproteica “spinta” finalizzata al dimagrimento. Ma la sua principale applicazione è un’altra…

Per dimagrire esistono numerose soluzioni alternative alla dieta chetogenica, che permettono di evitare problemi a breve termine come l’alitosi (i corpi chetonici sono eliminati con l’espirazione) e a lungo termine come l’aterosclerosi.

La dieta chetogenica come cura per l’epilessia

La reale applicazione medica della dieta chetogenica è l’epilessia.

La terapia classica per l’epilessia è certamente il trattamento farmacologico. Una terapia ottimale in genere consiste nella combinazione di due o più farmaci antiepilettici correttamente selezionati (1). Nonostante l’ampia varietà di farmaci a disposizione, circa il 30% dei pazienti con epilessia non è sufficientemente controllato e diventa farmaco resistente (2).

La letteratura scientifica suggerisce che la terapia dietetica chetogenica dovrebbe essere presa in considerazione per i pazienti che non reagiscono sufficientemente bene alla terapia di due farmaci antiepilettici, scelti dopo una selezione e ottimizzati nel dosaggio (3-4-5). 

Per numerosi pazienti epilettici refrattari ai farmaci, la dieta chetogenica offre la possibilità di migliorare la qualità della vita riducendo notevolmente la frequenze delle crisi.

Come funziona la dieta chetogenica

Il meccanismo di base per cui la dieta chetogenica è utile contro l’epilessia non è stato ancora completamente compreso. Uno dei probabili meccanismi di funzionamento è l’inibizione della trasmissione eccitatoria glutammatergica ad opera dei chetoni che bloccherebbero il trasporto del glutammato nelle vescicole sinaptiche (6). Altri meccanismi includono la riduzione dei carboidrati, l’attivazione dei canali del potassio ATP-dipendenti e l’inibizione della proteina mTOR (7).

È certo che uno dei principali corpi chetonici derivanti dalla dieta chetogenica è l’acetone, molecola che esercita un’attività anticonvulsivante (8) che può anche influire sull’attività di una serie di farmaci antiepilettici. 

Effetti collaterali della dieta chetogenica

L’efficacia della dieta chetogenica è stata dimostrata utile nei bambini con epilessia da diversi studi randomizzati e controllati da cui si può concludere che il 15% dei pazienti non ha più avuto crisi e il 33% dei pazienti ha raggiunto una diminuzione del 50% della frequenza delle crisi (12-13-14-15). Purtroppo però questo programma alimentare ha svariati effetti collaterali sia a breve che a lungo termine.

Tra quelli a breve termine ci sono disturbi gastrointestinali, acidosi, ipoglicemia, disidratazione e letargia (2, 15, 17, 18, 19). Gli effetti secondari tardivi noti sono invece iperuricemia, iperlipidemia, calcoli renali, diminuzione di peso e altezza, riduzione della densità ossea (2, 17, 18, 19). Inoltre recentemente alcuni autori (20) hanno suggerito che la dieta chetogenica possa essere aterogenica, cioè possa favorire la comparsa di lesioni aterosclerotiche

Va detto che questo rischio non è collegato solo alla dieta, ma anche ai farmaci utilizzati per il trattamento dell’epilessia (21). Ad ogni modo questi effetti collaterali mettono seriamente in crisi l’uso della terapia dietetica chetogenica per l’epilessia farmaco resistente.

Suggerimenti per l’applicazione della dieta chetogenica contro l’epilessia

Alcuni autori (20) propongono di usare i seguenti suggerimenti:

1) utilizzare una dieta chetogenica modificata, con meno acidi grassi aterogeni;

2) iniziare la dieta il prima possibile per ridurre il numero e la quantità di farmaci antiepilettici (soprattutto di quelli che mostrano un’azione dislipidemica);

3) includere la dimensione delle lipoproteine negli esami di laboratorio di routine in aggiunta al profilo lipidico classico.

Sempre su Pubmed, sono presenti diversi articoli che correlano la celiachia e la gluten sensitivity all’epilessia (22, 23, 24). Potrebbe essere utile verificare se il bimbo epilettico abbia o meno i marker genetici e clinici per la celiachia e comunque verificare se un periodo di 6 mesi di dieta priva di glutine possa avere o meno un effetto sul decorso delle crisi.

Riferimenti bibliografici

1) Kwan P, Arzimanoglou A, Berg A T, Brodie M J, Allen Hauser W, Mathern G, et al. Definition of drug resistant epilepsy: consensus proposal by the ad hoc Task Force of the ILAE Commission on Therapeutic Strategies. Epilepsia 2010; 51(6): 1069–1077.

2) Zupec-Kania BA, Spellman E. An overview of the ketogenic diet for pediatric epilepsy. Nutr Clin Pract 2008;23(6):589–96.

3) Kossoff E H, Zupec-Kania B A, Amark P E, Ballaban-Gil K R, Christina Bergqvist A G, Blackford R, et al. Charlie Foundation, Prac tice Committee of the Child Neurology Society; Practice Committee of the Child Neurology Society; International Ketogenic Diet Study Group. Optimal clinical management of children receiving the ketogenic diet: recommendations of the International Ketogenic Diet Study Group. Epilepsia 2009; 50(2): 304–317.

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5) Czuczwar S J, Patsalos P N. The new generation of GABA enhancers. Potential in the treatment of epilepsy. CNS Drugs 2001; 15(5): 339–350.

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7) Danial N N, Hartman A L, Stafstrom C E, Thio L L. How does the ketogenic diet work? Four potential mechanisms. J Child Neurol. 2013; 28(8): 1027–1033.

8) Gasior M, French A, Joy M T, Tang R S, Hartman A L, Rogawski M A. The anticonvulsant activity of acetone, the major ketone body in the ketogenic diet, is not dependent on its metabolites acetol, 1,2-propanediol, methylglyoxal, or pyruvic acid. Epilepsia. 2007 Apr;48(4):793-800. Epub 2007 Mar 26.

9) Zarnowska I, Luszczki J J, Zarnowski T, Buszewicz G, Madro R, Czuczwar S J, et al. Pharmacodynamic and pharmacokinetic interactions between common antiepileptic drugs and acetone, the chief anticonvulsant ketone body elevated in the ketogenic diet in mice. Epilepsia 2009; 50(5): 1132–1140.

10) Wlaź P, Socała K, Nieoczym D, Łuszczki J J, Zarnowska I, Zarnowski T, et al. Anticonvulsant profile of caprylic acid, a main constituent of the medium-chain triglyceride (MCT) ketogenic diet, in mice. Neuropharmacology 2012; 62(4): 1882–1889.

11) Wlaź P, Socała K, Nieoczym D, Żarnowski T, Żarnowska I, Czuczwar S J, et al. Acute anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry 2015; 57: 110–116.

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14) Neal E G, Chaffe H, Schwartz R H, Lawson M S, Edwards N, Fitzsimmons G, et al. The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomized controlled trial. Lancet Neurol. 2008; 7: 500–506.

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19) Kossoff E H, Hartman A L. Ketogenic diets: New advances for metabolism-based therapies. Curr Opin Neurol. 2012; 25: 173–178.

20) De Lima P A, Prudencio M B, Murakami D K, de Brito Sampaio L P, Neto A M F, Damasceno N R T. Effect of classic ketogenic diet treatment on lipoprotein subfractions in children and adolescents with refractory epilepsy. Nutrition 2017; 33: 271–277.

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22) Bashiri H, Afshari D, Babaei N, Ghadami MR. Celiac Disease and Epilepsy: The Effect of Gluten-Free Diet on Seizure Control. Adv Clin Exp Med. 2016 Jul-Aug;25(4):751-4. doi: 10.17219/acem/43585.

23) Işikay S, Kocamaz H. THE NEUROLOGICAL FACE OF CELIAC DISEASE. Arq Gastroenterol. 2015 Jul-Sep;52(3):167-70. doi: 10.1590/S0004-28032015000300002.

24) Sel ÇG, Aksoy E, Aksoy A, Yüksel D, Özbay F. Neurological manifestations of atypical celiac disease in childhood. Acta Neurol Belg. 2017 Apr 22. doi: 10.1007/s13760-017-0781-z. [Epub ahead of print]